10月お誕生日会とハロウィン

2020年10月28日 13:43
カテゴリ: 行事全クラス

昨日、ハロウィンのジャックオランタン作りとお誕生日会が行われました。
かぼちゃは園が借り上げている畑で採れたものと頂きものです。
飼料用なのですくすくと生長し、あまりの大きさに運ぶのも一苦労。
まずはジャックオランタン作りです。
英語の先生と一緒に表情を決めていきます。
先生が顔のパーツごとに「Which eyes do you want?Circle?Square?」(どの目の形がいい?丸?四角?)と
尋ねて子ども達に手を挙げてもらい、多数決をとって大体の位置を書き込みます。
scaryな形やfunnyな形が人気なんですよ。
位置を決めたら担任の先生たちが切り込みます。例年より大きいかぼちゃですが
作業自体は慣れたもの。綺麗に切っていきます。
種とわたを出すのは子ども達の仕事です。ごっそり取れると気持ちいい!
ジャックオランタン作りが終わるとお誕生日会の始まりです。
お友達にお祝いカードをかけてもらったり、インタビューに答えたり。
給食もハロウィン仕様です。
作ったジャックオランタンは玄関前に飾っています。
表情豊かで可愛いのですが、未満児さんは怖くて泣いてしまう子も…。